via Chimenti 22-24
dal lunedì al venerdì
8.00-13.00 / 14.00-18.00
via Pulidori 6
dal lunedì al venerdì 7.30-10.00
sabato su appuntamento
0571 543 985
via Chimenti 22-24
dal lunedì al venerdì
8.00-13.00 / 14.00-18.00
dal lunedì al venerd
7.30 / 10.00
sabato su appuntamento
Home » Analisi microbiologiche alimentari
Negli ultimi anni si è affermata una dimensione etica dell’alimentazione, che ha portato ad una maggiore attenzione alle modalità di produzione e di consumo del cibo, nel rispetto della tutela della salute, della qualità degli alimenti e delle dinamiche commerciali europee ed internazionali. Dal lato dei consumatori, si è diffusa una coscienza di acquistare prodotti che riducano al minimo i danni alla salute ed un forte timore nei confronti delle nuove forme di intervento dello sviluppo tecnologico in tale settore.
L’attività di questa sezione del laboratorio è volta alla salvaguardia della sicurezza in ambito alimentare, sia chimica che microbiologica, al fine di poter assistere il cliente ed aiutarlo a dissipare i propri dubbi sia sulla composizione che sulla qualità del prodotto da consumare. Tutto questo in un settore dove la sicurezza e l’attenzione alla salute del cittadino hanno un valore etico di primissimo rilievo.
Quando vi rivolgete ad un laboratorio per le analisi relative ai vostri prodotti ed ai vostri processi industriali dovete essere certi che vengano eseguite con caratteristiche prestazionali conformi alle vostre esigenze e che i risultati analitici siano esatti e difendibili!!!
Gli elementi che possono influire sulla maggiore o minore precisione dei risultati analitici sono molti:
Da sempre la missione del Laboratorio Empolese di Anali, dott. Bartolini srl è quella di fornire risultati con zero errori.
A questo scopo, vengono tenuti costantemente sotto controllo indicatori di produzione relativi alle caratteristiche prestazionali dell’attività analitica. Gli errori che potrebbero influire sulla qualità del dato vengono trattati con procedimenti che consentono di limitarli al massimo grado e di evitare nel modo più assoluto la possibilità che si ripresentino.
La sezione di Microbiologia Alimentare opera secondo la norma UNI EN ISO/IEC 17025.
Di tale sezione è in vigore l’Accreditamento da parte dell’ente ACCREDIA – Dip. Laboratori di Prova; la conferma della validità dell’Accreditamento può essere verificata sul sito www.accredia.it.
Il Laboratorio è dotato di una sezione di analisi degli alimenti che, con il personale e gli strumenti necessari, è in grado di offrire una valutazione di analisi completa sulla corretta igiene e prassi nella gestione alimentare. Per verificare la qualità di un prodotto alimentare le analisi da effettuare possono variare a seconda della tipologia del prodotto stesso e dell’uso per il quale viene impiegato, sia esso un prodotto finito, un ingrediente o un intermedio industriale; per questo motivo il Laboratorio di analisi microbiologico-alimentare, da sempre, investe nelle capacità e nel continuo aggiornamento dei suoi operatori che, grazie all’esperienza maturata, risultano ad oggi in grado di valutare attentamente e singolarmente i vari casi e di garantire al cliente un prodotto di qualità, nel rispetto delle varie legislazioni nazionali e comunitarie in campo alimentare.
Il Laboratorio è inserito nell’elenco dei laboratori della Regione Toscana al n. 006 (Decreto Dirigenziale n. 2085 del 14/05/2008), Accreditato Accredia al n. 0792L e pertanto autorizzato ad effettuare le analisi nell’ambito dell’Autocontrollo Alimentare (HACCP).
L’elenco delle prove accreditate è consultabile sul sito internet www.accredia.it.
In virtù di apposito contratto tra ACCREDIA e ILAC per la licenza del marchio, il Laboratorio Empolese di Analisi, dott. Bartolini srl, applica sui propri rapporti di prova il marchio ILAC MRA in abbinamento al marchio di accreditamento ACCREDIA. Grazie gli Accordi Internazionali di Mutuo Riconoscimento ILAC (ILAC MRA – International Laboratory Accreditation Cooperation Mutual Recognition Arrangements) i rapporti di prova emessi dal laboratorio con marchio ILAC MRA in abbinamento al marchio di accreditamento ACCREDIA, godono di un mutuo riconoscimento internazionale, che ne assicura la piena validità in tutti i principali mercati del mondo.
L’accreditamento ACCREDIA delle prove non significa che il prodotto provato è approvato dall’organismo di accreditamento e dal laboratorio e non significa che ACCREDIA accetti la responsabilità per il risultato della prova o per qualunque opinione od interpretazione che ne possa derivare.
Il Laboratorio Empolese di Analisi, dott. Bartolini srl effettua una grande varietà di analisi microbiologiche su un’ampia varietà di prodotti alimentari quali latticini, carni e prodotti a base di carne, prodotti ittici, ovo prodotti, semilavorati, farine e prodotti da forno, prodotti ortofrutticoli, frutta secca, conserve, preparazioni gastronomiche, paste alimentari, gelati, prodotti di pasticceria e quant’altro.
Il monitoraggio microbiologico degli ambienti di lavoro rappresenta sicuramente un aspetto molto importante. Non a caso la valutazione del rischio biologico è stata inserita anche nella normativa in materia di sicurezza nella quale i diversi agenti biologici sono stati classificati in base alla loro pericolosità nei confronti dei lavoratori e della popolazione generale.
Molte delle prove microbiologiche effettuate dal laboratorio seguono norme ufficiali o di enti riconosciuti a livello internazionale e sono soggette ad accreditamento ACCREDIA (per l’elenco esaustivo delle prove accreditate digitare www.accredia.it). Inoltre la partecipazione sistematica a Proficiency Test forniti da aziende esterne garantisce la corretta applicazione dei metodi di analisi e la garanzia del risultato.
Laboratorio di analisi per privati e aziende e organizzazione di corsi di formazione riconosciuti dalla Regione Toscana
Via Chimenti 22-24
Tel. 0571 543 985
Via Pulidori n. 6
a 100 metri dal Laboratorio Empolese
di Analisi
Questo sito utilizza cookie Tecnici e di Terzi Parti per offrirti una migliore fruizione senza effettuare alcuna profilazione. I dati inseriti saranno utilizzati al solo scopo di evadere richieste di informazioni o prenotazione dei corsi effettuati da questo sito. Per avere maggiori informazioni sulla nostra Privacy Policy, Cookie Policy o per accedere al nostro Centro Privacy clicca sui link sottostanti.
Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.